Sur la plateforme devant les Vignes du Maynes, beaucoup de monde s’activait ce matin du samedi 26 décembre. En effet l’Association des Chasseurs de Cruzille organisait une journée « spéciale alambic ». Pour profiter de la présence de l’alambic à Cruzille (comme chaque année, voir notre article sur le sujet ici ), l’Association avait installé une buvette où on pouvait déguster ou emporter du saucisson et du jambonneau cuits au gène accompagnés de pommes de terre vapeur. Et en dessert, rien n’empêchait de s’offrir de véritables gaufres comme à l’ancienne élaborées par des anciens. Grande affluence et bonne ambiance. Mais me direz-vous, moi qui ne suis pas du coin ni du Beaujolais, qu’est-ce que le gène ? Et bien c’est du marc de raisin : c’est ce qui correspond à la peau, les pépins et la raffle des raisins. C’est ce qui va être distillé dans l’alambic, entre autres. Cette recette de cuisson du saucisson ou du jambonneau nous vient du Beaujolais qui en revendique l’origine.